" Cette année la fête de l'Aïd el Kebir aura lieu le vendredi 26 octobre 2012. Confirmation des Institutions Musulmanes de France.
L'Aïd-el-Kébir, ou Aïd-el-Adha (fête du sacrifice) est l'une des fêtes les plus importantes de l'Islam, elle symbolise la soumission totale d'Abraham et, par extension, de tout croyant à Dieu. Elle a lieu le 10e jour du mois de Dhou al Hijja, dernier mois du calendrier musulman et marque la fin du pèlerinage à La Mecque. Les musulmans doivent égorger un mouton pour commémorer le sacrifice d'Abraham (Ibrahim en arabe), dans les années 2000 avant JC. Selon le Coran, Abraham, envoyé de Dieu, obéissant à un commandement divin, s'apprêtait à sacrifier son fils unique Ismaël, né de son épouse Agar (Hajar en arabe), ex-servante de sa première épouse Sarah, lorsque l'archange Gabriel remplaça Ismaël par un mouton. L'événement se situerait à proximité de La Mecque et, par sa soumission à Dieu, Abraham est considéré comme le premier des musulmans.
La bête à sacrifier ne doit pas être tuée, ni même assommée, avant la saignée, qui doit se faire avec un couteau parfaitement effilé et sans exercer la moindre pression, en coupant la trachée-artère et l'oesophage. Selon la loi islamique, c'est au chef de famille, qui peut déléguer à un sacrificateur reconnu, d'accomplir la tâche sacrificielle, le mouton couché sur le flanc gauche, la tête tournée vers La Mecque. Il ne peut opérer qu'après la prière de l'Aïd, qui se déroule environ vingt minutes après le lever du soleil, suivie d'un prêche de l'imam. Le mouton doit ensuite être partagé en trois parts égales: une pour la famille, une pour les voisins et amis, la dernière, composée des meilleurs morceaux, étant réservée aux pauvres.
C'est un jour de réconciliation où chacun est invité à pardonner à celui qui lui a fait du tort." ( source: ici )
En France, malgré les hausse de prix qui vous collent un mouton à 250 euros cette année ( somme à laquelle il faut ajouter environ 1 euro du kilo pour la prestation d'égorgement ), on estime à 100 000 le nombres de bêtes qui seront égorgées dans les lieux agréés; je répète, dans les lieux agréés. Si l'on part du principe qu'il y a 3 à 4 litres de sang dans un mouton... Brrrrr....
Pour Dimanche, je voulais faire un bon gigot. Faute d' avoir sous le coude ou dans la baignoire la barbaque nécessaire, j'ai été faire les courses. Je suis refait, au Leclerc et au Casino du coin, il n'y en avait plus. Je me suis rabattu sur une bonne rouelle de porc. La rouelle, accompagnée de pommes de terre sautées sur un lit de compote de pommes c'est délicieux et c'est pas cher. Servi avec un bon Sancerre ou un Brouilly, c'est génial. Un vrai bon plat bien franchouillard.
Folie passagère 1409.
D'accord, pas d'accord: atoilhonneur@voila.fr
mon fils surveille son petit cheptel en Bretagne depuis qu'il a surpris des malotrus dans sa ferme entrain d'essayer de faire entrer ses moutons dans un camion....il a sorti le fusil avec du gros sel... il refuse de vendre aux musulmans ses bêtes qu'il garde pour le boucher du coin qui les tuent " proprement" du coup, après s'être fait copieusement insulté et traité de raciste, ils ont essayer de lui piquer ces bons croyants ! plusieurs de ses voisins ont eu des problèmes aussi
RépondreSupprimerRefuser de vendre a des musulmans, Boutfil, ton fils est un vilain islamophobe qu il conviendrait de convoquer devant le Mrap ou SOS zinzin, les grands inquisiteurs de la cause.
SupprimerEt pi quoi, s'ils n en trouvent plus de mouton plutot que de voler, reste toujours le cochon !
@Boutfil, corto : Les musulmans sont pourtant de très bons clients. Ils m'ont pris non-seulement la moitié de ma production annuelle mais aussi les rebuts (béliers un peu âgés ou brebis qui avaient des problèmes à la mise bas ou des mammites à répétition) pendant des années. Jamais eu de problèmes. Même mieux, ils venaient avec des ribambelles de gaminots qui sont aujourd'hui devenus de solides gaillards qui ne manquent jamais de venir me saluer au hasard d'une rencontre, c'est pour dire...
Supprimer@didier: mais qu ils soient bons clients je n en doute pas. Qu'ils soient corrects et tout, non plus. La preuve, ils sont prêts d'après toi a sacrifier les rebuts :)
SupprimerSouvenirs du Val Fourré à Mantes la Jolie quand j'allais chez mes patients musulmans qui avaient dans leur appartement le mouton et qu'ils le tuaient dans la baignoire...
RépondreSupprimer@chantal perrot: bienvenue ici,
Supprimerj imagine que ca devait valoir le détour ... :)
Ah ? Et c'est possible, ça, de tuer le mouton dans la baignoire ? Parce que si j'en crois les instructions aux mahométans sur la manière d'égorger la victime, recopiées par Corto dans son post, il faut que la tête soit tournée vers La Mecque. Donc, que la baignoire soit sur roulettes, pour la positioner halal.
SupprimerCélestin
@célestin: mais bien sur que c'est possible . vois le com de Chantal ci-dessus. Et puis, on peut bien s accomoder quelque peu de la direction de la Mecque, non ?
SupprimerY a qu'à dire "C'est par là, mec !" Je sais, elle est vraiment pas terrible, mais c'est tout ce que j'ai en rayon, d'autant que le sujet ne prête vraiment pas à rire, ce remplacement de civilisation ou il vaut mieux égorger des moutons que nourrir des oies (un peu aidées certes).
SupprimerVa falloir apprendre à préparer le pied de porc et la tête de cochon, parce que le filet mignon, la côte (que j'adore, pourtant) et le rôti (que je rate), je vais me lasser, c'est sûr, aussi sûr que je deviens hallalophobe. Et -fuge, peut-être
@Célestin , on en a vu dans les HLM ! et on en voit encore !! faut y être depuis longtemps pour comprendre !
SupprimerA ce prix-là, mon cher Corto, je comprends tous ce vols de moutons de ces derniers jours !
RépondreSupprimer@marianne: si on les choppe ces voleurs, notre justice républicaine leur coupera-t-elle les mains ?
Supprimer@Marianne : J'ai entendu ça aux infos. Perdre ou se faire voler un mouton ou un agneau ça peut arriver (une bestiole peut passer une clôture et généralement celui qui le trouve se le bouffe sans rien dire à personne) mais là, par centaines, il faut chercher côté crime organisé.
Supprimer@Marianne : ... Ou-bien alors, ce sont des défenseurs des animaux qui ont fait le coup. :D
SupprimerTiens, ce soir j'ai mis à cuire sur le fourneau à bois un rôti de porc avec échalotes et oignons du jardin, huile d'olive, thym et pommes glanées par les champs (celles qu'on a pas le droit de ramasser mais qui pourrissent à terre ou roulent sur la route) ; demain nous allons nous lécher les doigts...
RépondreSupprimerAvel
@Avel: miam... Si je peux me permettre un petit conseil, le roti de porc, je le fais tremper avant cuisson pendant 1h dans du lait, ça l'attendrit et le rend plus moelleux
RépondreSupprimerÇa marche aussi avec du lait de soja ?.. :D
Supprimer@didier: sais tu qu'il existe une association de vegaliens ou un truc ds le genre qui réclame la fin de la traite des vaches, le lait des vaches appartenant de droit uniquement aux veaux, pour le remplacer uniquement par du lait de soja. Y a des vrais mabouls !
Supprimerdu lait de soja ? Pouah !
@corto : En fait faut faire gaffe avec les boissons et autres produits comme les yaourts à base de soja en général, bio ou pas d'ailleurs. Il se trouve que c'est pas très bon, pour les hommes en particulier, d'un point de vue hormonal.
SupprimerRemarque, le lait de vache en excès n'est pas terrible non-plus pour la santé, trop oxydant pour l'organisme.
Bon, ben... On va pt'êt aller élever des chèvres laitières alors... :D
moi, je le fait mariner avec du vin blanc et de la sauce soja, du thym, du laurier, un peu de 4épices,
RépondreSupprimerCurieusement, pas un mot et pas un bruit d'associations végétariennes et des défenseurs des animaux...
RépondreSupprimerTiti
@titi: curieusement, oui, ces mêmes assoc' qui nous font chier pour interdire le foie gras
SupprimerTu veux dire quoi exactement, que tous les moutons destinés aux étals de chez Leclerc ont fait l'école buissonnière pour prendre, du-moins spirituellement, la direction de la Mecque?
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai mangé du cochon aujourd'hui. Rôti de porc cocote sur son lit de crucifères aillés et persillés. :)
Eh bien, ici, ce sera saucisse de Morteau et lentilles. Et la saucisse arrive tout droit de Franche-Comté !
RépondreSupprimer@didier goux: bon appétit ! la Morteau, c'est quelque chose
Supprimeret nous ce sera andouillettes grillés avec une bonne purée de céleri
SupprimerVoilà un blog super utile !! il vous donne des idées de menus pour la semaine...lol
RépondreSupprimer@boutfil: A midi, ce sera truites aux amandes et pommes vapeur
SupprimerMon petit doigt m'a dit, mon cher Corto, que vous étiez en surpoids !
RépondreSupprimerAlors arrêtez de bouffer comme un chancre !
j'ai rien dit hein!!!
Supprimer@marianne: m enfin ! quel est le traitre à ma cause ? et je ne suis pas en surpoids, j ai un juste un peu forci.
Supprimer@boutfil: tout se paye un jour ou l autre :)
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