Je suis mort ! Je n'en peux plus, vitement ce soir que l'on se couche !
Alors, hier soir, nous étions 8 à dîner, de la gnognotte, 8 c'est rien. Au menu: plateau de fruits de mers avec huîtres, langoustes, crevettes, bulots ( j'adore les bulots ( que mon petit frère appelle bibilots, ce qui n'a aucune espèce d'importance ) avec de la mayonnaise à la moutarde de Dijon, ( merci de noter la triple parenthèse) ) après quoi nous avons embrayé sur un rôti de bœuf en croûte avec sa sauce aux truffes noires du Périgord, rôti accompagné de petits fagots d'haricots verts et de pomme de terre sautées ( un classique qui marche à tous les coups ), puis plateau de fromages de l'Aveyron ( ça va de soi ) et pour conclure, traditionnelle bûche de Noël pas faite maison ( je ne sais pas faire les desserts donc 19,90 euros chez Carrouf'), café, mignardises et calva. Car il ne saurait y avoir de bon repas sans calva ( de contrebande, ça va de soi aussi ). Puis, re-café. Pinard ?: Sylvaner puis St Estèphe 1988. Puis dodo vers 2h00 du matin après avoir regardé la messe de Noël en direct live du Vatican ( pas mal !).
Réveil à 9h00 parce qu'il faut bien se lever et qu'il y a un p'tain de service à assurer pour déjeuner. Un petit tour sous l'arbre de Noël pour savoir ce que le petit Jésus avait déposé ( chez nous, c'est le petit Jésus, pas le Père Noël ). Généreux, cette année avec ma pomme: un nouveau lit en 160 avec les parures de draps qui vont bien, une eau de toilette qu'avec ça tous les mecs vont succomber, le bouquin de Fillon ( okay, je sais, des fois le petit jésus déconne ), un portefeuille en cuir, un JW Blue, une super cocotte en (vraie) fonte pour faire des daubes et des bourguignons et un kilo de Bounty !
Et le repas à préparer et la table à dresser pour 18 !
Apéritif, bien sur. Foie gras fait par moi-même personnellement, l'un aux pommes et au Calva, l'autre aux poires et au Porto, une tuerie d'après les convives. Puis chapons farcis ( très pénible de se farcir un chapon ) ( farce au foie gras et aux pommes; des Granny, c'est bien ), chapons accompagnés ( là aussi comme il se doit ) de marrons mariés avec des pommes ( des pommes, encore, je sais mais c'était un Noël placé sous le signe de la pomme ), des Golden. Salade ( mâche fraîche de l'Aveyron ), plateau de fromages, normal, pas de bon repas sans plateau de fromages, suivi de délicieuses bûches de Noël faites par sœurette number one, café, champagne et divins chocolats. Pour les vins: Vouvray moelleux 1997 puis Côtes du Rhône 2014 ( on ne va pas tout de même pas filer du St Emilion à des ceusses qui ne savent pas apprécier ).
Et ce soir, me direz-vous ?
Dodo !
Tout ça pour vous dire que même si je n'ai pas eu le temps de répondre à tous vos commentaires sur le précédent billet, je les ai tous lu et, du fond du cœur, vous remercie tous pour vos bons vœux de Noël.
En espérant que vous ayez tous passé une belle et douce nuit de Noël, même en Socialie !
Amitiés à chacun(e) et bisous pour tous...
Folie passagère 3399
D'accord, pas d'accord: atoilhonneur@yahoo.fr
C est bien leger tout ça,tu doit avoir encore faim non? L O L
RépondreSupprimerJ-J S
@JJSS: me ferait bien une petite part de bûche. joyeux No¨zl à a toi et aux tiens
SupprimerTant mieux pour toi mon ami, pour nous tranquille comme un jour normal avec quinte de toux en prime pour la nuit.
RépondreSupprimer@Grandpas: y a pas de réveillon de Noel tranquille, quand le petit Jésus rôde...
SupprimerWho punaise...
RépondreSupprimerRien que de lire ça j'ai choppé une crise de foie.
A moitié guérie par le plaisir que tu as à raconter les agapes partagées avec, je suppose, ta famille et tes amis.
Vive la vie !
@Isabelle C: la famille, y a que ça de vrai ! quand t as plus rien et que t es dans la mouise, la seule chose qui reste, c'est la famille ! et vive la vie!
Supprimertiens nous aussi on avait du chapon farçi, mais du Picard.....faut pas pousser !
RépondreSupprimer@Boutfil: de chez Picard ???? non mais quelle honte!
Supprimerbisous
Bonsoir corto :-)))) le lit tient sous le sapin. ? meme " replié" ca doit tenir de la place... j'essaye d'imaginer.je suis preneuse si tu veux bien me donner la recette du foie gras pomme calva, mais je n'ai pas de calva... bref... :-)))
RépondreSupprimerca a du etre super
bon, ceci dit, il va falloir rentrer en dissidence: car j'ai lu quelque part que le sapin de noel n'existe plus.. il faut dire " arbre festif"...
anne
@Anne : pour être totalement honnête, le lit avait été livré quelques jours avant :)
SupprimerPourle foie gras, la préparation est hyper facile, tout dépend de la cuisson, tout est dans la cuisson: 60 minutes, pas plus, à 120 degrés au bain marie
Mon cher Corto, même si je regrette de n'avoir pas été là à temps pour te souhaiter un joyeux Noël, ce dont je doutais peu, je suis bien heureux d'apprendre que tu en as profité, et que le doux Jésus t'a gâté. La bise d'ici, où la mâche est également réputée.
RépondreSupprimerBonn'nuit, tu l'as bien méritée.
Ahhhh la mâche de Machecoul !
SupprimerUn must.
Al West: toi, faut que je pense a t appeler demain !
SupprimerAnnie
RépondreSupprimerOups ! Après vous avoir lu, je suis allée me faire une petite soupe .
Bonne soirée.
@Annie: une quoi ??? une soupe,,quelle horreur !!
SupprimerInquiétante, j'oubliais.
RépondreSupprimerbon et joyeux Noel a tous :-) eh ben Corto, rien que de lire le menu de vos agapes je crois bien avoir pris 3 bons kilogs ! et pas en muscle ;-))
RépondreSupprimer@Tonton: et moi donc ! régime dès aujourd'hui
SupprimerCe blog devient de plus en plus nul !
RépondreSupprimerVouvray moelleux O.K. ce doit être du blanc.
Mais le côtes du Rhône, hein, le côtes du Rhône ? blanc ou rouge ?
Et nous aussi, chapon ! La volaille, pas moi !
Putain de sa race, ma femme, la farce qu'elle nous a faîte, wouah, wouah !
Un truc que tu veux dedans ? Y'en avait aussi.
Même que j'ai connu une polonaise qui en mangeait au petit déjeuner.
Reste à mettre au point le menu du 31 !
Droopyx.
P.S. Tu nous fera un billet sur ta sauce à la truffe ?
Pour cette année, ça a l'air mal barré, vue la récolte. Mais pour l'année prochaine... ça peut servir.
P.P.S. C'est vrai que le calva de contrebande a un petit goût d'illégalité et de tax free inimitable.
@Droopyx: dis donc, l'ami, y a pas de " PS" ou de "PPS" qui soient toléré sur ce blog, ici, on met des " NB", okay ?
SupprimerC'est qui cette polonaise ?
Pour la sauce aux truffes, je vais voir même si je n aime pas trop dévoiler mes secrets de cuisine
La polonaise c'est celle qui en buvait au petit déjeuner. (scène de l'eau de vie des tontons flingueurs).
SupprimerJ'ai du mal avec le N.B. il suffit d'un V pour que l'univers bascule.
Peut-être Ad. pour addendum ?
Droopyx
La seule lecture du résumé de tes agapes m'a fait prendre un kilo de poids excédentaire ô combien 😡!
RépondreSupprimerMais je te pardonne,tu les a bien méritées après autant de délicieux billets sur les joyeusetés de la vie en socialie 😉!
Bonne reprise de blog à Toi.
Je vais essayer de faire un jogging.
@Gridou: du jogging, quelle drôle d idée, moi ce sera plutot carpette aujourd'hui avec une bonne crève !
SupprimerCe matin, j'entendais sur RTL, mon cher Corto, que les joueurs de football de Montpellier, seraient mis à l'amende de 1 euro par gramme de poids supplémentaire accumulé pendant les "fêtes" !
RépondreSupprimerJe serais curieuse de connaître le montant que vous devriez payer si cette amende vous était appliquée ? Je me demande si ce ne serait pas l'occasion, pour le Petit Jésus, de récupérer le lit, la cocotte et tout le reste ?
@marianne: je dois friser les 20 euros, au moins ! Quant à la cocotte, pas touche, je vais l étrenner demain avec une petite blanquette de veau ce qui sera une petite parenthèse dans le régime commencé aujourd'hui
SupprimerHé bé,ça rigole pas la tortore chez vous!Bises.
RépondreSupprimerMarie-France
@Marie France: la tortore ?? késako ?
SupprimerAnnie
RépondreSupprimerPour le foie gras, il faut essayer la recette d'Eric Léautey - incomparable !
@Annie: qui c'est celui-là ?
SupprimerLe programme que je vous propose pour la nouvelle année : apprendre à se servir des parenthèses ; lesquelles ne réclament pas d'espace après les ouvrantes, ni après les fermantes. On écrira (dans la langue que l'on veut) plutôt comme cela que comme vous le faites ( dans ce billet ) fautivement.
RépondreSupprimerÀ part ça (qui compte tout de même), bonne année au patron du bar et à tous les clients.
@Didier Goux: promis, je vais faire un effort :)
Supprimeret bien évidemment, mes meilleurs vœux en retour à vous et à votre Irremplaçable
Annie
RépondreSupprimerEric Léautey est restaurateur à Thoiry - a animé une émission de télé et sur internet, vous trouvez sa recette de foie gras expliquée en long, en large et meme en vidéo.
La traduction de carrouf , c'est carrefour ? Je n'ose le croire : terminer un tel repas par une buche de carrefour, c'est pire que picard - UNE ABOMINATION !
@Annie: et bien détrompes toi, dans mon Carrefour, ils font sur place les pâtisseries et elles sont plutot bonnes, ce qui j en conviens est assez rare de la part des hypers
SupprimerEt dans cette phrase; où je les mets, moi, vos parenthèses, par exemple? Une idée?
RépondreSupprimerCédingue ce que vous vous envoyez derrière la cravate, moi je m'arrête aux huîtres et aux fruits de mer avec un bon petit vin blanc sec, du pain de seigle et du beurre breton. Et après c'est tisane de badiane.
RépondreSupprimerSachez que les bulots sont les fruits de mer les plus pollués. J'ai arrêté et je me venge sur les coquilles saint-jacques d'Erquy, les meilleures.
Un tisane de badiane ? quelle horreur :) et les bulots, pollués ou pas, je dévore
SupprimerGéo
Supprimer@Corto
Les"fruits de mer" absorberaient notamment pas mal de plastique du fait des masses de récipients jetés par des légions de dégueulasses.
Si tes artères,tes os,tes organes internes,ta face et diverses petites choses accessoires commencent à se gondoler,ne sois pas surpris.
Il te restera le bain d acétone pour te traiter.
(Bonne année)
RépondreSupprimerOu là là !!! Une pure provoc que ces photos. Vous allez vous attirer les foudres de la secte des végé - tariens ou taliens si ce n'est de celle des végans.
RépondreSupprimerBonne digestion
@Un Dragon: tu sais ce que je leur dit à ces détraqués ?
SupprimerJe réponds à votre commentaire ici, mon cher Corto, puisque le système "Répondre" ne marche pas, pour vous dire que baste de ne pas savoir vous servir des parenthèses, il y a beaucoup plus grave : vous ne savez pas compter. Car je suppose que vous pensez avoir grossi de près d'un kilo (et non de 20 grammes) or à 1 euro le gramme cela fait près de 2 000 euros d'amende et non 20 euros !
RépondreSupprimerLe système répondre remarche, mon cher Corto, j'en profite donc que je voulais dire que vous parliez de 2 kilos et non de 1 kilo.
SupprimerJe reprends : 2 kilos à 1 euro le gramme cela fait bien 2000 euros et non 20 euros !
En lisant rapidement le titre de votre billet cela donne :
RépondreSupprimerVitement ce soir que l'on se touche ! ;-)